Questa è una di quelle ricette che, da generazioni, ci si
tramanda nella mia famiglia e vi assicuro che il risultato è garantito! Da brava
veneta, porto con me la tradizione del gustare il baccalà e questa versione è
casalinga e rustica, ma altrettanto facile da preparare, serve solo mettere in
conto un po’ di tempo per far ammollare il pesce, ne varrà la pena.
Ecco cosa vi serve:
baccalà sotto sale (a vs discrezione la quantità, io per
una cena di 4 persone considero 1 kg)1 cipolla
latte intero qb
passata di pomodoro (anche qui a vs discrezione, a seconda dei gusti, se vi piace più o meno condito)
1 chiodo di garofano
1 cucchiaino di cannella
prezzemolo
Sale, pepe, olio evo
Come ho fatto:
ho risciacquato e messo in ammollo il baccalà in acqua
tiepida 48 ore prima di preparare la ricetta, cambiando l’acqua (possibilmente)
ogni 8/12 ore. Una volta passate le 48 ore ho eliminato le spine e le parti dure
del pesce, lasciando la pelle e tagliando dei pezzi a mò di spezzatino. Li ho
messi a rosolare in una padella con un filo di olio evo e cipolla fatta
soffriggere (per non appesantire il piatto vi consiglio di mettere un po’ d’acqua
a crudo con l’olio, proprio poca poca, così da alleggerirne l’effetto),
coprendo il tutto con latte intero molto caldo, aggiungendo qualche foglia di
salvia (non troppa per non caricare troppo di aromi), aglio, prezzemolo
tritato, sale, pepe, 1 chiodo di garofano e una spruzzatina di cannella. Ho lasciato
bollire MOLTO LENTAMENTE semicoperto per circa 2 ore, dopodichè ho aggiunto un po’
di passata di pomodoro (vi consiglio di non prenderla troppo dolce né troppo
liquida, l’ideale sarebbe ovviamente quella fatta in casa da voi) e ho lasciato
insaporire per altri 30 minuti, aggiustando di sale solo alla fine.
La morte sua, come si suol dire, sarebbe con la tipica
fantastica polenta…ma a ognuno lascio la sua variante di accompagnamento! Io l'avevo servito insieme agli involtini di indivia, gamberi e pancetta...trovate la ricetta qui.
Buon appetito e, come sempre, fatemi sapere se vi è
piaciuto! :-P
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