Sapevo che diventare mamma sarebbe stato impegnativo...ma mica pensavo che sarei arrivata al Natale con la lingua di fuori dalle corse per le tante cose da fare ed il tempo sempre troppo poco!!!
Qualcuno me lo doveva dire,nooooo!?! :-)
Ovviamente ho dovuto mettere da parte il blog e dedicarmi al "resto" se non volevo stramazzare...e quindi scusate la pausa natalizia senza per altro lasciar traccia di un piccolo augurio a voi lettrici
Recupero ora:
Buonissime Feste e buon Anno nuovo che arriva, augurando a tutti voi di tenere sempre un piccolo angolo nel vostro cuore per le vostre passioni e che questo funga da rifugio per i momenti...di magra! ;-)
Auguriiiiiiii
NAMASTE'
Namastè...
ovvero "Benvenuti" nella mia
piccola isola spensierata, dove lascio una lieve traccia della vita quotidiana e
così, settimana dopo settimana, dò vita ad un micro-diario che condivido con chi
ha voglia di leggermi, giusto per il piacere di fare della routine un sorriso
assieme a voi e osservare le cose da tanti altri punti di
vista...
lunedì 31 dicembre 2012
lunedì 17 dicembre 2012
Gnocchi di zucca e patate con crema al Taleggio
Avevo una zucca intera da smaltire (residuo di Halloween)
che avevo messo in congelatore a cubetti e così ho sfornato, mano a mano,
qualche ricetta.
Questa è risultato di una delle tante “nottate
Grillettiane” J
Ingredienti:
350gr di zucca
350gr di patate
250gr di Taleggio (vi consiglio di sceglierlo molto
“profumato”)
Sale qb
Come ho fatto:
ho lessato la zucca e l’ho fatta intiepidire, nel
frattempo ho lessato le patate, ho unito i due composti passati allo
schiacciapatate e salato, quindi mescolato il tutto e impastato con le mani
infarinate, ho formato gli gnocchi e nel frattempo preparato la crema al
Taleggio mettendo in un pentolino il formaggio e facendolo fondere a
bagnomaria. Una volta che l’acqua bolliva, ho versato gli gnocchi uno ad uno e
li ho raccolti con la schiumarola, per versarli nella padella dove avevo
riposto la crema di formaggio….conditi, preparati sui piatti e…mangiati!
Buon appetito.
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Cooking-loving
domenica 16 dicembre 2012
Rösti
Questa è una ricetta tipica tedesca, che MonAmour ha
apprezzato moltissimo e gli ha fatto tornare alla mente ricordi di quand’era
piccolo….e per me è stata una soddisfazione grandissima vederlo gustarsi di
cuore un piatto da me preparato!
Ad ogni modo posso garantire che i vostri commensali
apprezzeranno ugualmente questo piatto particolare, ma al contempo semplice da
preparare e scenico da guardare.
Ingredienti:
1 porro (che come avrete capito noi
utilizziamo spesso nelle nostre cenette)
4 patate medie
Mezza Scamorza (o altro formaggio simile, ad
es. Emmental)
100 gr di Pancetta a cubetti
Aghi di rosmarino
Sale e pepe qb
Come ho fatto:
ho lavato e mondato il porro e le patate in fettine
sottili, poi ho fatto imbiondire leggermente il porro e messo da parte, ho
fatto rosolare la pancetta e messa da parte, ho ridotto a scaglie le patate
(crude) e la scamorza e messo da parte. Poi ho amalgamato tutti gli ingredienti
(mescolate bene perché potrebbe inizialmente risultare un impasto un po’
pesante) in una terrina e aggiunto aghi di rosmarino tritati. Ho unto con
pochissimo olio una padella antiaderente e versatovi il composto, che ho poi
fatto cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti per parte.
Vi consiglio di
schiacciarlo con una forchetta e farlo diventare tutto della stessa altezza,
facendo così uscire, mano a mano durante la cottura, tutta l’acqua in eccesso
che rilasciano patate e porro e farla evaporare, permettendo così la formazione
della tipica crosticina croccante che tanto piace anche ai bambini (e non
solo….). Io ho guarnito i piatti con un rametto di rosmarino e qualche
pezzettino di scamorza per richiamare gli ingredienti.
Servitelo ben caldo e …buon appetito!
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Cooking-loving
venerdì 14 dicembre 2012
Tortino di porri, patate e verza
Questo piatto unico è stato una vera rivelazione!
Oltre ad essere velocissimo da preparare, è pratico e
nutriente….poi è pure buono, il che non guasta mai J
Ingredienti:
3 patate grandi
2 porri
Qualche foglia di verza
Scamorza affumicata (a seconda dei
vostri gusti)
1 hg di prosciutto cotto
Parmigiano Reggiano grattugiato (un velo)
Olio evo
Sale
e pepe qb
Come ho fatto:
ho tagliato a fettine sottili il porro e l’ho fatto
imbiondire leggermente con l’olio in padella, nel frattempo ho pelato le patate
e lavato le foglie di verza che ho poi asciugato bene. Ho ridotto le patate e
la scamorza a fette non troppo sottili. Poi ho messo tutto a strati in una pirofila leggermente unta con l’olio:
iniziando con la verza, sopra la quale ho messo la scamorza ed il prosciutto,
poi le patate e una spolverata di Parmigiano Reggiano, poi ancora verza,
scamorza, prosciutto e per finire le patate e nuovamente il Parmigiano.
In forno per circa 30-40 minuti a 180°….e buonissimo
appetito!
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Cooking-loving
mercoledì 12 dicembre 2012
Il Natale arriva anche da noi...
...a rate, ma arriva!
causa "Grilletta&isuoirisveglinotturni" :-) le decorazioni natalizie sono iniziate una settimana fa e non ancora terminate, ma prima che arrivi Babbo Natale e mi trovi ancora col grembiule in mano :-) volevo pubblicare questo post e darvi un assaggio del nostro Natale-handmade 2012
ecco un assaggio delle mie corone d'Avvento, fatte rigorosamente col materiale che avevo in casa e tanto divertimento
ed ecco il nostro albero di Natale appeso....visto che Grilletta gattona, non mi pareva il caso di posizionare il classico alberello a terra, con tanto di palline e decorazioni varie...questa mi pareva una bella alternativa!
l'ho appesa alla scala e fa bella figura di sè in ingresso
causa "Grilletta&isuoirisveglinotturni" :-) le decorazioni natalizie sono iniziate una settimana fa e non ancora terminate, ma prima che arrivi Babbo Natale e mi trovi ancora col grembiule in mano :-) volevo pubblicare questo post e darvi un assaggio del nostro Natale-handmade 2012
ecco un assaggio delle mie corone d'Avvento, fatte rigorosamente col materiale che avevo in casa e tanto divertimento
ed ecco il nostro albero di Natale appeso....visto che Grilletta gattona, non mi pareva il caso di posizionare il classico alberello a terra, con tanto di palline e decorazioni varie...questa mi pareva una bella alternativa!
l'ho appesa alla scala e fa bella figura di sè in ingresso
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giovedì 6 dicembre 2012
Brownies coccolosi
Brownies coccolosi
Per questa
ricetta devo ringraziare la fantasia della padrona di casa del blog DOLCI DELLA MENTE che mi
ha dato l’ispirazione e mia madre che, giocando con Grilletta, mi ha dato la
possibilità di sbizzarrirmi…ho avuto modo di poter fare questi divertenti
brownies in una piovosa domenica e mi hanno rallegrato il cuore!
Ho adattato un
pochino la ricetta a modo mio (……..Patrizia non me ne volere!) e li ho soprannominati "coccolosi" perchè son davvero una coccola culinaria :-)
Ecco gli
ingredienti:
125 gr di burro
misto a zucchero a velo (un pizzico)
20 gr di cacao
amaro
125 gr di farina
¼ di cucchiaino
di lievito
50 gr di
zucchero di canna
2 uova
100 gr di
cioccolato fondente
Come ho fatto:
ho fatto
fondere burro e cioccolata a bagnomaria e messi da parte per farli raffreddare
(non troppo, attenzione!). nel frattempo ho mescolato con le fruste elettriche
zucchero e uova, ai quali ho poi incorporato farina, lievito e cacao
(setacciati). Una volta amalgamato bene il tutto, ho aggiunto la crema di burro
e cioccolato e mescolato ancora fino a far diventare il composto cremoso.
Ho poi versato
il tutto in una pirofila ricoperta di carta-forno e messa in forno per 20/30
minuti a 160°.
Ecco fatto!
Quando il
vostro browny si sarà raffreddato, potete ritagliare dei piccoli brownies con
le formine che preferite…io quel giorno ero ispirata da Natale, stelle e
cuoricini e così ho fatto, usando stampi di diversa misura che mi hanno
permesso di giocare un po’ con le forme.
Prima di
servirli li ho ricoperti con zucchero a velo, utilizzando altri stampi (più
piccoli) per giocare con l’effetto ottico….ed ecco il risultato, pronto e confezionato da portare ad una cena in ottima compagnia (ho usato un nastrino che avevamo in casa, per cui sembra opera di una pasticceria!).
Vi piacciono?
Io e mia madre
ci siamo poi dilettate ad “assaggiare” i ritagli della torta…..e tra una foto e
l’altra…beh…non è che ne sia avanzata poi molta!
Buon
divertimento!
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Cooking-loving
lunedì 3 dicembre 2012
Oil-non-oil per capelli
Era da tempo che volevo provare a fare in casa l’olio di
semi di lino per capelli, con cui tanto ci troviamo bene io e MonAmour. Quelli
che si acquistano costano moltissimo e la maggior parte delle volte contengono
sostanze di cui non sappiamo la provenienza e quindiiiiiii….vai di oil-non-oil.
Vi garantisco che è facilissimo ed il risultato è
fantastico!
Ingredienti:
50 gr di semi di lino
Acqua (sono andata ad occhio!)
2 pentolini
1 colino
1 cucchiaio di legno
Vasetti (per conservare l’olio)
Come ho fatto:
ho messo a bagno i semi nel primo pentolino per una notte
intera, vi consiglio di farlo direttamente nel colino, guadagnerete tempo (e
fatica) nella fase successiva.
La mattina successiva ho preso il colino con tutti i semi
dentro e l’ho messo nel secondo pentolino, per versarci sopra il liquido di ammollo,
aspettando che scendesse tutto e aiutandomi col cucchiaio di legno.
Nel secondo pentolino vi troverete così con del liquido
viscoso che dovrete scaldare per 5 minuti (non fatelo bollire) e mescolare fino
a far evaporare l’acqua e farlo diventare un gel.
Ho lasciato raffreddare il tutto e profumato con olio
essenziale (io ho utilizzato il ginepro), ma bastano poche gocce, mi
raccomando….sennò rischiate di sembrare un profuma-ambiente quando girate per
strada J
Ho messo l’olio in contenitori diversi (ho utilizzato quelli
vecchi dell’oil-non-oil) e messo in frigo, dove si conserva per 3 mesi.
I semi di lino invece li ho riutilizzati nella compostiera,
perché ricchi di vitamine.
Ecco fatto…semplice, veloce ed efficace, come piace a noi!
Io lo sto utilizzando regolarmente e vi assicuro che i
capelli sono lucidi, morbidi e setosi, hanno un aspetto sano e non si
increspano e così pure per MonAmour.
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Fai-da-noi
sabato 1 dicembre 2012
Utilizzare latticini scaduti per pulire
Ecco un post che mai avrei pensato di scrivere, ma che, solo
dopo aver constatatone personalmente l’efficacia, volentieri condivido: provare
per credere!
1) Il latte può essere usato come valido detergente sulle macchie
più difficili. Come quelle lasciate dalla frutta, che "spariscono"
senza lasciare traccia se si lava il capo con acqua e sapone e poi si tampona
la macchia con una spugna imbevuta di latte. Se ad aver sporcato camicie e
maglioni è stato il vino, la macchia va tamponata con latte caldo, mentre in
caso di inchiostro è meglio usare un mix di latte e aceto.
2) Il latte è ottimo anche per pulire i guanti di pelle: basta farlo intiepidire e poi passarlo delicatamente sui guanti utilizzando un batuffolo di cotone. Una volta asciutti i guanti torneranno puliti e morbidi.
3) Il latte serve per far brillare le scarpe di vernice. Come fare? E' sufficiente usare dapprima uno straccetto imbevuto di latte freddo e poi lucidarle con un panno di lana.
4) Lo yogurt è eccezionale per pulire l'ottone: basta spalmarlo sulla superficie da pulire e lasciarlo agire per 10 minuti, rimuovendolo poi con una spugnetta umida (questo è l’unico metodo che non ho provato, ma solo perché non possiedo nulla in ottone!)
2) Il latte è ottimo anche per pulire i guanti di pelle: basta farlo intiepidire e poi passarlo delicatamente sui guanti utilizzando un batuffolo di cotone. Una volta asciutti i guanti torneranno puliti e morbidi.
3) Il latte serve per far brillare le scarpe di vernice. Come fare? E' sufficiente usare dapprima uno straccetto imbevuto di latte freddo e poi lucidarle con un panno di lana.
4) Lo yogurt è eccezionale per pulire l'ottone: basta spalmarlo sulla superficie da pulire e lasciarlo agire per 10 minuti, rimuovendolo poi con una spugnetta umida (questo è l’unico metodo che non ho provato, ma solo perché non possiedo nulla in ottone!)
….fatemi sapere se vi è stato utile!
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Fai-da-noi,
Tra blogger...
mercoledì 28 novembre 2012
Chicken sourprise
Questa è una di quelle ricette che mi fanno divertire, primo
perché me la sono inventata di sana pianta, secondo perché ho sfruttato tutto
quello che avevo in frigo, avanzi compresi e….terzo…perché è riuscita! J
Mica come la torta al merluzzo….vedi qui!
Dunque, ho preso un petto di pollo intero e l’ho ridotto a
bocconcini che ho marinato per qualche ora in olio e dado vegetale (fatto in
casa qualche settimana fa con tutte le erbe aromatiche che avevamo nel nostro
mini-orticello).
Ho messo poi in padella qualche foglia di finocchio (quelle
più dure, esterne, che solitamente si cacciano), una mela fatta a tocchetti,
dei semi di anice, una spruzzatina di curry e paprika e poco poco dado
vegetale. Ho spadellato il tutto fino a far diventare cremina la mela, alla
quale ho poi aggiunto della crema di porri e patate (che avevo fatto il giorno
prima e mi era avanzata, ma non volevo buttar via) che ho infine passato al
minipimer per rendere omogenea.
Ho aggiunto il pollo e lasciato cuocere per circa 40 minuti
e….
accattatevill!
eccovi il chicken-sourprise…l’ho chiamato così perché vi
garantisco che capire cosa c’è dentro è un’impresa..ma è buonissimo! Noi
l’abbiamo servito accompagnato con del riso Basmati cotto al dente e l’abbiamo
mooooooolto apprezzato. Fatemi sapere se lo provate e la reazione che avranno i
commensali. Buon appetito!
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Cooking-loving
martedì 27 novembre 2012
Autunno in Technicolor
Post dedicato a chi pensa che autunno = grigiore = tristezza e malinconia :-)
Le foto sono frutto di una stupenda passeggiata mattutina con Grilletta e Fiore al seguito
Le foto sono frutto di una stupenda passeggiata mattutina con Grilletta e Fiore al seguito
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Natura
domenica 25 novembre 2012
Altro premio??!!
Come se non bastasse ecco un altro premio arrivato dall'incredibile amica Neveverde (grazie cara!):
Le regole per chi riceve questo premio sono:
1) Ringraziare chi ci ha attribuito il premio
2) Nominare altri 5 blog con meno di 200 iscritti che reputiamo meritevoli di menzione ed ecco le mie proposte:
http://bricioledicescaqb.blogspot.it/
http://mammachegiochi.blogspot.it/
http://virgi-soulfoodtogo.blogspot.it/
http://cioccomamma.blogspot.it/
http://mammemultiple.blogspot.it/
3) Spiegare quando e perchè si è deciso di aprire il blog e vi rimando al mio primo post
Le regole per distinguere un blog affidabile sono
1) Viene regolarmente aggiornato
2) Mostra la passione autentica del blogger per l'argomento di cui scrive
3) Favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori
4) Offre contenuti ed informazioni utili ed originali
5) Non è infarcito di troppa pubblicità.
Le regole per chi riceve questo premio sono:
1) Ringraziare chi ci ha attribuito il premio
2) Nominare altri 5 blog con meno di 200 iscritti che reputiamo meritevoli di menzione ed ecco le mie proposte:
http://bricioledicescaqb.blogspot.it/
http://mammachegiochi.blogspot.it/
http://virgi-soulfoodtogo.blogspot.it/
http://cioccomamma.blogspot.it/
http://mammemultiple.blogspot.it/
3) Spiegare quando e perchè si è deciso di aprire il blog e vi rimando al mio primo post
Le regole per distinguere un blog affidabile sono
1) Viene regolarmente aggiornato
2) Mostra la passione autentica del blogger per l'argomento di cui scrive
3) Favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori
4) Offre contenuti ed informazioni utili ed originali
5) Non è infarcito di troppa pubblicità.
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Tra blogger...
Premio!
WOWWWW
mi son sentita onorata, quando l'altro giorno ho visto il post del blog amichecreattive.blogspot.it (due vulcaniche mamme che hanno idee ad ogni ora del giorno e della notte!) che mi dicevano che ho vinto un premio, che gioia!
grazie grazie grazie grazie, ragazze
e come ogni tradizione che si rispetti ecco i 5 blog con meno di 200 followers a cui invio il riconoscimento affettuoso:
lacasettadipandizucchero.blogspot.com
neveverde.blogspot.com
giocabosco.blogspot.it
cartaecuci.blogspot.com
suegiuperlapianura.blogspot.com
li trovo tutti deliziosi!
un saluto e un sorriso allegro
mi son sentita onorata, quando l'altro giorno ho visto il post del blog amichecreattive.blogspot.it (due vulcaniche mamme che hanno idee ad ogni ora del giorno e della notte!) che mi dicevano che ho vinto un premio, che gioia!
grazie grazie grazie grazie, ragazze
e come ogni tradizione che si rispetti ecco i 5 blog con meno di 200 followers a cui invio il riconoscimento affettuoso:
lacasettadipandizucchero.blogspot.com
neveverde.blogspot.com
giocabosco.blogspot.it
cartaecuci.blogspot.com
suegiuperlapianura.blogspot.com
li trovo tutti deliziosi!
un saluto e un sorriso allegro
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Tra blogger...
sabato 24 novembre 2012
Grazie Chicca!
Mia sorella ha un’innata passione per i dolci e tutto quanto
concerne le decorazioni e non potevamo confidare che in lei per la torta della
festa del Battesimo e relativi dolci. E le nostre aspettative sono state più
che esaudite…giudicate un po’ voi!
Questi sono i biscotti
Questi i mini-tiramisù ai frutti rossi (...manco visti perchè letteralmente presi d'assalto e divorati!!)
Questi i cuoricini di riso soffiato
Queste le praline alla Nutella
Questi i mini-tiramisù
Questi i mini-tiramisù ai frutti rossi (...manco visti perchè letteralmente presi d'assalto e divorati!!)
Questi i cuoricini di riso soffiato
Queste le praline alla Nutella
Infine…la torta alla crema di mascarpone, che ho avuto il
piacere e l’onore di fare assieme a lei la mattina stessa della festa:
un tripudio di bontà!
È stata bravissima ed il ricordo di quella fantastica
mattinata assieme rimarrà impresso per sempre.
E' stato bellissimo sorellina
mia, grazie di cuore per tutto!
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Cooking-loving,
Fai-da-noi
venerdì 23 novembre 2012
Ecco svelato il motivo di tante notti insonni.....
Eccomi finalmente di nuovo on-blog J per raccontarvi quanto
fatto nelle ultime settimane e devo dire che lo faccio con estrema
soddisfazione e gioia, perché son quelle cose che danno allegria e felicità, a
chi come me piace il fai-da-me
Abbiamo festeggiato il Battesimo di Grilletta con i parenti
veneti e per l’occasione volevamo fare qualcosa di speciale, ma sempre secondo
il nostro stile: niente di artefatto e inutile, bensì un piccolo ricordo
handmade e che potesse essere sfruttato anche tutti i giorni, pur sempre
lasciando a chi lo riceveva un ricordo della nostra cucciola.
E quindi, dai che ci pensa e dai che frulla il brain…ecco
cosa ho escogitato: un sacchettino (rigorosamente di quelli del pane, ecologici
e rustici) che contenesse vari piccoli oggetti, quali due mini gessetti profuma
cassetto con essenza di lavanda (del nostro giardino)
un mini cabaret di
biscottini ai semi di anice (che secondo me tanto si sposava con la lavanda)
una mini candela alla lavanda (rigorosamente con i fiori del nostro giardino,
raccolti a luglio) con portacandela ornato di pizzo e nastro rosa con applicata
una perla ricavata da una vecchia collana che non uso più
un cuore chiudipacco
con la foto di Grilletta, diversa per ogni sacchetto e un cartoncino che ne
raccoglie data di nascita e, sul retro, le sue “prime volte”, ovviamente
diverse per ogni partecipante….
ed ecco qua il risultato finale già confezionato!
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Fai-da-noi
giovedì 15 novembre 2012
La colazione dolce del marinaio
Poteva mancare una torta di compleanno ieri?!?!?
beh..certo che no...e vuoi non provare una ricetta trovata on line? e vuoi non provare qualcosa di particolare per suggellare un momento familiare?
ma certo che no...
beh...ecco......io ho cercato una proposta facile, veloce e possibilmente vegana, giusto per tentare la strada di altri gusti saporiti, ma senza grassi animali o calorie a go-go
e devo dire che è stato pure divertente, anche perchè ho fatto la torta con Grilletta, che mi guardava perplessa perchè sembravo la fatina di Cenerentola che "salakazulamagicabula bididibodidi bu!" in quattroequattrotto la magia è bell'è che fatta, perchè sissignore...gli ingredienti si mettono tutti assieme, direttamente nella teglia della cottura del dolce e dritti in forno, senza passare dal via!
ero entusiasta!
dunque...gli ingredienti:
170 gr di farina
170 gr di zucchero (io ho usato quello di canna)
3 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho usato i semini delle bacche)
1 cucchiaio di aceto bianco (si, avete letto bene, ed è pure fondamentale per la ricetta, per la reazione che crea col bicarbonato!ma nel dolce non se ne sentirà il sapore)
250 ml di acqua
Come ho fatto:
ho unto leggermente la teglia e versato direttamente faina, zucchero, cacao, sale e bicarbonato
ho mescolato con un cucchiato e versato al centro olio, aceto, vaniglia e acqua, mescolando velocemente con una frusta, poi in forno a 180° per 35-40 minuti
la torta era pure bella, sembrava la classica "Barozzi" emiliana (una super tortina al cioccolato che vi posterò appena possibile, perchè è FANTASTICA!) e io mi ci son impegnata anche a tagliarla a spicchi, cospargerla di zucchero a velo e presentarla nei piatti con tanto di panna montata..mancava solo la candelina!
dopo una nottata allucinante pensavo potesse dare una sferzata di energia, visto che Grilletta si era addormentata alla 5 del mattino!!!
vi descrivo la scena: ci sediamo a tavola io e MonAmour con due facce che sembra ci abbiano presi a salamate per 2 ore, fuori un grigino meravigliosamente romantico, dentro un tepore tutto familiare...e il fantomatico primo assaggio del dolce da parte di MonAmour
vedo che non proferisce parola, cerco di capire dallo sguardo se la ricetta ha bisogno di un ulteriore assaggio per far uscire anche solo un "mmmhhhh...buona, ma cosa c'è dentro?" e invece...
"Amore ti piace?"
"....beh...a parte il fatto che al primo morso mi sembra di aver messo in bocca un merluzzo...beh..forse c'è qualcosa che non va!"
vi giuro che mi sarei messa a testa in giù dal ridere...avevo le lacrime e non riuscivo a fermarmi!
perchè in effetti non si poteva mangiare!
mamma che schifo, aiutooooooo li turchi!!!!!
:-))))
quello che doveva essere un dolce gratificante e di buon compleanno è diventato una specie di "colazione salata" (che tanto ci ricordava quella tipica scozzese scoperta in un viaggio di qualche anno fa, con le aringhe in tavola alle 8 del mattino!!!) che però ci ha fatto rendere meravigliosamente ilare una mattina faticosamente iniziata!!!
per cui....w la "colazione dolce del marinaio", copyright by MonAmour :-)
ps: se qualcuno di voi dovesse cimentarsi e dovesse riuscire nell'impresa, per favore, mi fate sapere come si fa?!?!? :-P
beh..certo che no...e vuoi non provare una ricetta trovata on line? e vuoi non provare qualcosa di particolare per suggellare un momento familiare?
ma certo che no...
beh...ecco......io ho cercato una proposta facile, veloce e possibilmente vegana, giusto per tentare la strada di altri gusti saporiti, ma senza grassi animali o calorie a go-go
e devo dire che è stato pure divertente, anche perchè ho fatto la torta con Grilletta, che mi guardava perplessa perchè sembravo la fatina di Cenerentola che "salakazulamagicabula bididibodidi bu!" in quattroequattrotto la magia è bell'è che fatta, perchè sissignore...gli ingredienti si mettono tutti assieme, direttamente nella teglia della cottura del dolce e dritti in forno, senza passare dal via!
ero entusiasta!
dunque...gli ingredienti:
170 gr di farina
170 gr di zucchero (io ho usato quello di canna)
3 cucchiaini di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (io ho usato i semini delle bacche)
1 cucchiaio di aceto bianco (si, avete letto bene, ed è pure fondamentale per la ricetta, per la reazione che crea col bicarbonato!ma nel dolce non se ne sentirà il sapore)
250 ml di acqua
Come ho fatto:
ho unto leggermente la teglia e versato direttamente faina, zucchero, cacao, sale e bicarbonato
ho mescolato con un cucchiato e versato al centro olio, aceto, vaniglia e acqua, mescolando velocemente con una frusta, poi in forno a 180° per 35-40 minuti
la torta era pure bella, sembrava la classica "Barozzi" emiliana (una super tortina al cioccolato che vi posterò appena possibile, perchè è FANTASTICA!) e io mi ci son impegnata anche a tagliarla a spicchi, cospargerla di zucchero a velo e presentarla nei piatti con tanto di panna montata..mancava solo la candelina!
dopo una nottata allucinante pensavo potesse dare una sferzata di energia, visto che Grilletta si era addormentata alla 5 del mattino!!!
vi descrivo la scena: ci sediamo a tavola io e MonAmour con due facce che sembra ci abbiano presi a salamate per 2 ore, fuori un grigino meravigliosamente romantico, dentro un tepore tutto familiare...e il fantomatico primo assaggio del dolce da parte di MonAmour
vedo che non proferisce parola, cerco di capire dallo sguardo se la ricetta ha bisogno di un ulteriore assaggio per far uscire anche solo un "mmmhhhh...buona, ma cosa c'è dentro?" e invece...
"Amore ti piace?"
"....beh...a parte il fatto che al primo morso mi sembra di aver messo in bocca un merluzzo...beh..forse c'è qualcosa che non va!"
vi giuro che mi sarei messa a testa in giù dal ridere...avevo le lacrime e non riuscivo a fermarmi!
perchè in effetti non si poteva mangiare!
mamma che schifo, aiutooooooo li turchi!!!!!
:-))))
quello che doveva essere un dolce gratificante e di buon compleanno è diventato una specie di "colazione salata" (che tanto ci ricordava quella tipica scozzese scoperta in un viaggio di qualche anno fa, con le aringhe in tavola alle 8 del mattino!!!) che però ci ha fatto rendere meravigliosamente ilare una mattina faticosamente iniziata!!!
per cui....w la "colazione dolce del marinaio", copyright by MonAmour :-)
ps: se qualcuno di voi dovesse cimentarsi e dovesse riuscire nell'impresa, per favore, mi fate sapere come si fa?!?!? :-P
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Cooking-loving
mercoledì 14 novembre 2012
La mia WOULD LIKE TO DO LIST
Oggi è il mio compleanno e visto che, come tutti immagino, di desideri ne avrei, ho pensato di stilare la mia personale "WOULD LIKE to do list" :-) che probabilmente si allungherà mano a mano e, allo stesso modo, si accorcerà, perchè sono un'inguaribile ottimista e sono convinta che qualcuno di questi punti lo realizzerò...sooner or later, come si suol dire!
per cui, in ordine assolutamente sparso:
...to be continued!
per cui, in ordine assolutamente sparso:
- Fare un corso di fotografia ...cosi' magari miglioro pure queste immagini tanto poco vivide del blog :-)
- Fare un corso di cake design
- Dipingere di +....o meglio..tornare a dipingere!
Fare i pacchetti di Natale (non manca poi molto!)Iniziare a decorare la casa, la terrazza e il giardino con tutto il mondo natalizio...Grilletta permettendo!- Assaggiare nuovi tipi di te' da tutto il mondo
- Barattare qualcosa di inutile che ho in cantina e che potrebbe essere utile a qualcuno con qualcosa che potrebbe essermi utile nel presente
- Passare una giornata alle terme in totale relax nelle calde acque sulfuree...avete presente??!!Goduuuriaaaaaaa
- Visitare l'India
- Visitare il Canada
- Dedicare più tempo al giardinaggio
- Stilare un diario del nostro giardino (ho già tutti gli appunti sparsi, dovrei "solo" riscriverli in bella copia su un bel quaderno, magari fatto da me....)
- Visitare mostre d'arte
- Scovare mercatini dell'usato..e acquistarvi qualche oggetto che io e MonAmour potremmo recuperare in seguito
- Trovare più tempo da dedicare alla lettura
- Continuare con i miei spignatti e con le mie creazioni hobbystiche
- Continuare a trascorrere con la mia famiglia tempo di qualità
- Non dare mai per scontato nulla
...to be continued!
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Tra blogger...
martedì 13 novembre 2012
Voi cosa state leggendo?
In attesa di postare la mia ultima creatura, che mi sta impegnando le notti di queste ultime settimane e che nn vedo l'ora di farvi vedere, ho pensato che volentieri mi farei una chiacchierata su letture che consigliate o no...e quindi...voi che libri state tenendo sul comodino?
Io mi sto dedicando alla pedagogia di Steiner e al suo mondo educativo che mi piace tanto e trovo bellissimo!
Fatemi sapere, prendiamoci un te' letterario assieme, dai!
Baci e buona giornata a tutte
Io mi sto dedicando alla pedagogia di Steiner e al suo mondo educativo che mi piace tanto e trovo bellissimo!
Fatemi sapere, prendiamoci un te' letterario assieme, dai!
Baci e buona giornata a tutte
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Tra blogger...
domenica 11 novembre 2012
Il suono della pioggia
Sono le 5.32 e mi ritrovo in cucina dopo il risveglio di grilletta che,per fortuna, si e' riaddormentata in fretta stanotte.
Quello che le mie orecchie in questo istante sentono,odono e ascoltano con tutta l'attenzione e ispirazione e' il meraviglioso e incantevole suono della pioggia.
La sento picchiettare sugli abbaini, gridare sul porfido della terrazza, accarezzare le travi di legno, rinfrescare il giardino e richiamare il giorno senza fretta...questo mi sembra un inno alla perfezione di un momento, un istante magico che la Natura mi sta regalando e sono felice di potervi assistere...e' davvero incantevole, peccato non poterlo trasmettere via blog...anzi no, il suo bello deve essere proprio poterselo assaporare e sigillare dentro s'è per portarlo nel cuore...buon risveglio e buona domenica a tutti!
Arte mamma....com'era a proposito del sonno delle mamme!? :-)
Io sono in fase super creativa!
Quello che le mie orecchie in questo istante sentono,odono e ascoltano con tutta l'attenzione e ispirazione e' il meraviglioso e incantevole suono della pioggia.
La sento picchiettare sugli abbaini, gridare sul porfido della terrazza, accarezzare le travi di legno, rinfrescare il giardino e richiamare il giorno senza fretta...questo mi sembra un inno alla perfezione di un momento, un istante magico che la Natura mi sta regalando e sono felice di potervi assistere...e' davvero incantevole, peccato non poterlo trasmettere via blog...anzi no, il suo bello deve essere proprio poterselo assaporare e sigillare dentro s'è per portarlo nel cuore...buon risveglio e buona domenica a tutti!
Arte mamma....com'era a proposito del sonno delle mamme!? :-)
Io sono in fase super creativa!
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mercoledì 7 novembre 2012
Autosvezzamento...siiiiiii!!!
Siamo super-favorevoli!
non sono mai stata quella che si mette lì e pesa le cose, tantomeno quella regolare e costante nel segnarsi quanti gr di proteine o zuccheri o vitamine o chissà cosa ingerisco al giorno e quindi....vuoi mai dire che non esiste un altro modo di far conoscere a grilletta il cibo solido, che non siano pappe, passati, omogeneizzati, liofilizzati e minestrine?
tra l'altro tutti i prodotti per bimbi (chissà come mai?!?!?!) costano una follia...solo un esempio: una confezione da 80 gr di semolino normale costa 0,80 euro, la versione per infanti (sì certo, arricchita di vitamine e ferro, per carità...ma vuoi mai dire!??!)......udite udite...4,50 eurooooooooo!
no dico....ma siamo matti!?
e quindi cosa poteva esserci di più illuminante quando la dottoressa ci ha parlato dell'autosvezzamento!??!
mi sono informata subito, ho acquistato e letto tutto d'un fiato il libro del pediatra Piermarini "IO MI SVEZZO DA SOLO" e mi sembrava di vedermi allo specchio
naturalmente io e MonAmour eravamo d'accordo nel proseguire questa strada e quindi ci siamo fatti forza (sì perchè qualcuno che ti mette il dubbio e dice "ma siete matti!?" c'è sempre) e abbiamo dato il via a questa nuova esperienza sensoriale (veramente in tutti-i-sensi!) di grilletta
manco a dirlo...lei ha apprezzato e te lo credo!!
ogni volta che ci sediamo a tavola, la bellezza di condividere ogni cosa con lei è pura gioia per noi, il momento della cena si arricchisce di sapori e sorrisi
e lei cresce bene e con un approcio super positivo verso tutto ciò che è commestibile...e anche no :-P
finora (ha 8 mesi) ha assaggiato:
pasta al pesto, al pomodoro, al ragù, alle verdure (tutto fatto in casa)
orata, tonno (fresco, non in scatola), sogliola, trota
tutti i tipi di verdure (compresi peperoni, che adora, e melanzane)
frutta (albicocche, fragole, pesche, pere, mele, kaki, kiwi, clementine)
petto di pollo, manzo, tacchino
seitan di soia (credeteci...e ne va ghiotta!)
e ieri sera ha assaggiato le mie prime tigelle!
io posso solo consigliarlo e straconsigliarlo
costa poco, impegna poco e rende felice tutta la famiglia :-)
non sono mai stata quella che si mette lì e pesa le cose, tantomeno quella regolare e costante nel segnarsi quanti gr di proteine o zuccheri o vitamine o chissà cosa ingerisco al giorno e quindi....vuoi mai dire che non esiste un altro modo di far conoscere a grilletta il cibo solido, che non siano pappe, passati, omogeneizzati, liofilizzati e minestrine?
tra l'altro tutti i prodotti per bimbi (chissà come mai?!?!?!) costano una follia...solo un esempio: una confezione da 80 gr di semolino normale costa 0,80 euro, la versione per infanti (sì certo, arricchita di vitamine e ferro, per carità...ma vuoi mai dire!??!)......udite udite...4,50 eurooooooooo!
no dico....ma siamo matti!?
e quindi cosa poteva esserci di più illuminante quando la dottoressa ci ha parlato dell'autosvezzamento!??!
mi sono informata subito, ho acquistato e letto tutto d'un fiato il libro del pediatra Piermarini "IO MI SVEZZO DA SOLO" e mi sembrava di vedermi allo specchio
naturalmente io e MonAmour eravamo d'accordo nel proseguire questa strada e quindi ci siamo fatti forza (sì perchè qualcuno che ti mette il dubbio e dice "ma siete matti!?" c'è sempre) e abbiamo dato il via a questa nuova esperienza sensoriale (veramente in tutti-i-sensi!) di grilletta
manco a dirlo...lei ha apprezzato e te lo credo!!
ogni volta che ci sediamo a tavola, la bellezza di condividere ogni cosa con lei è pura gioia per noi, il momento della cena si arricchisce di sapori e sorrisi
e lei cresce bene e con un approcio super positivo verso tutto ciò che è commestibile...e anche no :-P
finora (ha 8 mesi) ha assaggiato:
pasta al pesto, al pomodoro, al ragù, alle verdure (tutto fatto in casa)
orata, tonno (fresco, non in scatola), sogliola, trota
tutti i tipi di verdure (compresi peperoni, che adora, e melanzane)
frutta (albicocche, fragole, pesche, pere, mele, kaki, kiwi, clementine)
petto di pollo, manzo, tacchino
seitan di soia (credeteci...e ne va ghiotta!)
e ieri sera ha assaggiato le mie prime tigelle!
io posso solo consigliarlo e straconsigliarlo
costa poco, impegna poco e rende felice tutta la famiglia :-)
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Le mie prime tigelle!!!!
Non ci credevo nemmeno io: I O C H E F A C C I O L E T I G E L L E ???????
ebbene sì, l'altro giorno parlando con MonAmour ci siamo detti "voglia di tigelle" e abbiamo pensato..."perchè non ci proviamo anche noi a farle?dicono sia semplice!manca solo la tigelliera!"
detto fatto: lunedì mattina io e grilletta siamo andate al mercato a comprare la tigelliera
dico la verità: speravo di incontrare qualche "zdaura" (termine tipico emiliano per definire la mitica signora-casalinga-che sforna pasta fatta in casa e altre mille prelibatezze) che mi elargisse la sua ricetta di casa e invece mi son dovuta arrangiare via web
ma vi dirò....penso di essere stata molto fortunata e ho trovato questa ricetta che vi allego qui a seguire e che ci ha dato taaaaaanta soddisfazione, nonostante sia stato un pomeriggio intensissimo perchè nel bel mezzo della prima fase di lavorazione (e pre-lievitazione) la grilletta ha avuto il suo primo attacco serio di mammite.....e quindi la pasta è rimasta lì quella mezzoretta in più rispetto alla ricetta originale.
Vedere e provare per credere!
Ingredienti per circa 40 tigelle (io ho fatto metà dose):
700 gr di farina 00 (la ricetta diceva specificamente la Spadoni e così ho fatto, ma la prox volta provo la bio)
1 cucchiaio di zucchero
40 gr di sale
2 cubetti di lievito di birra
30 gr di olio di semi (o strutto, a vostra scelta se le volete digerire in serata o il giorno dopo!!!)
20 cc di acqua minerale (servirà per far sgonfiare la pasta a metà lievitazione)
20 cc di latte
200 cc di acqua tiepida
Come ho fatto:
in una terrina ho messo la farina setacciata con il sale e lo zucchero
in un altro contenitore ho scaldato il latte e l'acqua (non quella minerale) poco poco e vi ho sciolto il lievito che ho poi versato nella farina
ho cominciato a lavorare (metteteci dell'olio di gomito!!!!) e dopo un pò ho aggiunto l'olio e ri-lavorato fino a che è diventato un composto liscio e omogeneo
ho fatto la famosa palla e coperto con pellicola, lasciando riposare in luogo caldo per 2 ore
ho poi ripreso la pasta e vi ho versato l'acqua minerale, vedrete che si sgonfierà il composto...è esattamente quello che deve fare!
e via di olio di gomito another time...altra pellicola e altre 2 ore di lievitazione
e poi....prendete dei pezzetti di pasta dalla palla e formate delle palline grandi come un mandarino
stendete le palline col mattarello fino a circa 2 mm
e ripiegate la pasta a metà, così da formare una sacca (che sarà poi quella che conterrà il formaggio o prosciutto o pesto o...Nutella!!) e schiacciate leggermente perchè non si apra in cottura
mettete nella tigelliera calda calda, cuocete qualche minuto per parte
e riponete le tigelle in un cestino coperto da uno strofinaccio per mantenere il calore (o nelle buste di carta tipo pane)
buon appetito!!!!
seguiamo la filosofia dell'autosvezzamento, per cui ne abbiamo data una in mano a grilletta e se l'è spupazzata per mezzora finchè aveva briciole anche sul nasino! :-)
è stato divertentissimo e ripeterò l'esperienza, prox volta con una ricetta diversa, anche se devo ammettere che questa versione è veramente leggera e piacevole al palato
unico consiglio, ma va a gusti personali: io metterei un pelino di sale in più
se avete consigli o altre ricette sono tutta orecchi!
ebbene sì, l'altro giorno parlando con MonAmour ci siamo detti "voglia di tigelle" e abbiamo pensato..."perchè non ci proviamo anche noi a farle?dicono sia semplice!manca solo la tigelliera!"
detto fatto: lunedì mattina io e grilletta siamo andate al mercato a comprare la tigelliera
dico la verità: speravo di incontrare qualche "zdaura" (termine tipico emiliano per definire la mitica signora-casalinga-che sforna pasta fatta in casa e altre mille prelibatezze) che mi elargisse la sua ricetta di casa e invece mi son dovuta arrangiare via web
ma vi dirò....penso di essere stata molto fortunata e ho trovato questa ricetta che vi allego qui a seguire e che ci ha dato taaaaaanta soddisfazione, nonostante sia stato un pomeriggio intensissimo perchè nel bel mezzo della prima fase di lavorazione (e pre-lievitazione) la grilletta ha avuto il suo primo attacco serio di mammite.....e quindi la pasta è rimasta lì quella mezzoretta in più rispetto alla ricetta originale.
Vedere e provare per credere!
Ingredienti per circa 40 tigelle (io ho fatto metà dose):
700 gr di farina 00 (la ricetta diceva specificamente la Spadoni e così ho fatto, ma la prox volta provo la bio)
1 cucchiaio di zucchero
40 gr di sale
2 cubetti di lievito di birra
30 gr di olio di semi (o strutto, a vostra scelta se le volete digerire in serata o il giorno dopo!!!)
20 cc di acqua minerale (servirà per far sgonfiare la pasta a metà lievitazione)
20 cc di latte
200 cc di acqua tiepida
Come ho fatto:
in una terrina ho messo la farina setacciata con il sale e lo zucchero
in un altro contenitore ho scaldato il latte e l'acqua (non quella minerale) poco poco e vi ho sciolto il lievito che ho poi versato nella farina
ho cominciato a lavorare (metteteci dell'olio di gomito!!!!) e dopo un pò ho aggiunto l'olio e ri-lavorato fino a che è diventato un composto liscio e omogeneo
ho fatto la famosa palla e coperto con pellicola, lasciando riposare in luogo caldo per 2 ore
ho poi ripreso la pasta e vi ho versato l'acqua minerale, vedrete che si sgonfierà il composto...è esattamente quello che deve fare!
e via di olio di gomito another time...altra pellicola e altre 2 ore di lievitazione
e poi....prendete dei pezzetti di pasta dalla palla e formate delle palline grandi come un mandarino
stendete le palline col mattarello fino a circa 2 mm
e ripiegate la pasta a metà, così da formare una sacca (che sarà poi quella che conterrà il formaggio o prosciutto o pesto o...Nutella!!) e schiacciate leggermente perchè non si apra in cottura
mettete nella tigelliera calda calda, cuocete qualche minuto per parte
e riponete le tigelle in un cestino coperto da uno strofinaccio per mantenere il calore (o nelle buste di carta tipo pane)
buon appetito!!!!
seguiamo la filosofia dell'autosvezzamento, per cui ne abbiamo data una in mano a grilletta e se l'è spupazzata per mezzora finchè aveva briciole anche sul nasino! :-)
è stato divertentissimo e ripeterò l'esperienza, prox volta con una ricetta diversa, anche se devo ammettere che questa versione è veramente leggera e piacevole al palato
unico consiglio, ma va a gusti personali: io metterei un pelino di sale in più
se avete consigli o altre ricette sono tutta orecchi!
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