NAMASTE'

Namastè...
ovvero "Benvenuti" nella mia
piccola isola spensierata, dove lascio una lieve traccia della vita quotidiana e
così, settimana dopo settimana, dò vita ad un micro-diario che condivido con chi
ha voglia di leggermi, giusto per il piacere di fare della routine un sorriso
assieme a voi e osservare le cose da tanti altri punti di
vista...


venerdì 17 maggio 2013

Focaccia integrale con patate e rosmarino


Della serie "siamo in fase lievitante"..in tutti i sensi!
mi sto dando alla panificazione e devo ammettere che la focaccia che vi sto per descrivere mi ha regalato grandissime soddisfazioni e mi fa piacere proporvela!
Innanzitutto perchè è fatta con farina integrale e quindi mi fa sentire meno in colpa se la mangio, poi perchè ho "recuperato" una patata bollita condita con erba cipollina e sale aromatizzato, che avevo fatto la sera prima e infine perchè questa ricetta mi ha dato la possibilità di fare una focaccia alta come piace a me e sopratutto di poterne metter via un pò in freezer per i tempi duri :-)
insomma bella, buona e frugale come direbbe Pamela, la nostra amica blogger di vita frugale


Ecco cosa vi serve:

600 gr di farina integrale
15 gr di lievito di birra
15 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio evo q.b.
1 patata grande
erba cipollina, rosmarino e Grana a piacere
acqua tiepida (a seconda dell'impasto, io ho preso una scodella grande come misurino e l'ho quasi riempita)

Vi dirò che, tra l'altro, è davvero veloce da preparare, fatto salvo i tempi di lievitazione, ma nel frattempo possiamo fare dell'altro, no?!


Come ho fatto:

ho fatto sciogliere il lievito in un pò di acqua tiepida, assieme ad un cucchiaino di zucchero e lasciato qualche minuto
Ho messo in una terrina la farina con il sale e a seguire ho versato l'acqua col lievito, la patata con erba cipollina e una manciata di Grana: ho iniziato a lavorare l'impasto e aggiunto acqua secondo necessità di omogeneità del tutto.
ho coperto con un canovaccio e lasciato lievitare 45 minuti (nel frattempo, se mai doveste essere a corto di idee su come impiegare questo tempo libero, potete fare i letti, spolverare, pulire gli specchi come ho fatto io...oppure potete dedicarvi al blog!) :-)
ho rilavorato l'impasto per altri 5/7 minuti e messo direttamente nella teglia del forno a far lievitare una seconda volta per altri 30 minuti (...io in questo frangente ho pulito il bagno, fatto giardinaggio con Grilletta, portato fuori Fiore per le sue cosine...)
questa volta però ho spennellato la superficie con olio evo e poi ho sparso degli aghi di rosmarino fresco
allo scadere della mezzora ho acceso il forno e l'ho fatto arrivare a 200°, una volta pronto ho infornato la teglia e fatto dorare per circa 30 minuti, ho lasciato raffreddare e.....tagliato a fette spesse per poterle servire su un sacchetto grezzo tipo pane, addobbato con rami di rosmarino e un cuore shabby che fa tanto "sapore di casa"

buon appetito! :-)


per Silvia di Ghirlanda di pop-corn: quando ho utilizzato il cuore per chiudere il sacchetto di carta ho pensato proprio "quanto poco basta per esprimere l'amore con cui si fanno le cose, a volte" e mi sei venuta in mente tu.... ;-)


7 commenti:

  1. Super invitante, poi presentata così -_- mmmmmmhhh...

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    1. Diventa sfiziosa anche come appetizer....testato di persona! :-)

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  2. Che buona! Mi piace moltissimo la farina integrale. Sei bravissima a fare le foto, le tue presentazioni sono sempre di grande effetto! Complimenti

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    1. Guenda grazie!non puoi capire quanto mi faccia piacere usto tuo complimento....sono mesi che cerco di migliorare le foto..e la strada e' ancora lunghissima..ma ce la faro'...e poi nella mia wish-list del post di qualche mese fa c'e pure un corso di fotografia.....quando Grilletta avrà 15 anni forse riuscirò a farlo!,! ;-)

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  3. Sembra buonissima!!!
    Adoro le focacce, di ogni tipo.
    L'idea di riciclare la patata bollita poi, è molto apprezzabile!
    Ciao Giorgia, buona domenica.

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  4. Che bella focaccia!
    Io sono golosissisima di pane, focacce & co. quindi grazie per aver condiviso con noi la ricetta :)

    un abbraccio
    Silvia
    p.s. sei troppo carina, sono onorata che tu abbia pensato a me ♥

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  5. I enjoyed this post thanks for sharing

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Grazie per i vostri pensieri

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