NAMASTE'

Namastè...
ovvero "Benvenuti" nella mia
piccola isola spensierata, dove lascio una lieve traccia della vita quotidiana e
così, settimana dopo settimana, dò vita ad un micro-diario che condivido con chi
ha voglia di leggermi, giusto per il piacere di fare della routine un sorriso
assieme a voi e osservare le cose da tanti altri punti di
vista...


mercoledì 1 maggio 2013

Torta di riso....senza buco!



La torta di riso è il dolce preferito di MonAmour e non son mai riuscita a farglielo....vuoi per mancanza di tempo, vuoi per mancanza di ricetta, vuoi per mancanza di...voglia!
e così l'altro giorno mi sono imbattuta nel favoloso blog di Nonna Papera dove aveva postato una ricetta della torta di riso, appunto, con tanto di crema.
Potevo mancare l'appuntamento?
certo che no, e quindi...vai di torta di riso, solo che non avevo la farina di riso come da lei suggerito e ho pensato che con la farina 0 si potesse fare anyway.

Ecco gli ingredienti:

1 lt di latte fresco
300 gr di riso (purchè non a cottura rapida)
150 gr di zucchero di canna
40 gr di pinoli
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
50 gr di farina 0 (ripeto, Nonna Papera ha utilizzato farina di riso, ma io non l'avevo)
1 pizzico di sale
30 gr di burro


per la crema pasticcera:

1 cucchiaio di farina 0 (lei ha usato sempre farina di riso)
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 bicchiere di latte
1 uovo

Come ho fatto:
ho messo a bollire latte, zucchero, scorza di limone, vanillina e sale e mentre bolliva il tutto ho versato il riso e lasciato cuocere fino a completo assorbimento del latte. A questo punto ho tolto il tegame dal fuoco e aggiunto il burro, quindi ho mescolato e lasciato a riposo per far raffreddare.
Nel mentre ho preparato la crema mettendo su fuoco un tegame con latte, farina, zucchero e uovo, tutto assieme, mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi, ho fatto addensare fino a cottura ultimata.
Una volta pronta anche la crema (nel frattempo dovrebbe essersi raffreddato il composto con riso), ho l'ho aggiunta al riso assieme a pinoli e farina, ho amalgamato tutto e versato in una tortiera foderata con carta forno.
Ho messo a cuocere a 180° per 45/50 minuti circa, di cui l'ultima parte con grill per dorare la superficie.

Impressioni: sapore buono, ma alla fine il dolce è risultato molto asciutto e come dicevo a Nonna Papera, temo sia stato il tipo di farina utilizzata...la prossima volta provo la farina di riso e son certa che verrà fuori una ciambella col buco (come ha ironicamente detto lei stessa!)

grazie Nonna Papera :-)

4 commenti:

  1. Eccomi ti ho aggiunta!
    vedrai che la prossima volta andrà meglio, anche se l'aspetto mi piace. Potresti provare anche ad utilizzare uno stampo più piccolo, magari rimane più alta e l'interno più soffice.
    Buonissima giornata...

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    Risposte
    1. Ottimo consiglio!grazie mille cara,buon primo maggio

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  2. Ciao cara, mia mamma la fà sempre e in effetti le viene più alta, però anche la tua sembra buona!
    L'utilizzo della farina di riso la rende perfetta per i celiachi!
    Riprova e vedrai che sarà perfetta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eh ma la torta della mamma é la torta della mamma...niente può essere + buono,vero? ;-) ciao cara Ilaria

      Elimina

Grazie per i vostri pensieri

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